Cronicas

Benjamin (Descanso)

Alevin
Partido aplazado: EDM Cayón 22 – EM Santander 39

Victoria a pesar de todo. No merecimos ganar en ningún momento, sobre todo porque fuimos tan solo siete jugadoras, y las que estuvieron allí de cuerpo presente, estaban pensando en cualquier cosa menos baloncesto. A base de una agresiva defensa, y aprovechando la ventaja de la altura, conseguimos escaparnos en el marcador. Pero en ataque aquello era una auténtica locura, desorden total y una obsesión: BOTAR EL BALÓN. Daba igual que hubiese 3 compañeras solas debajo del aro, que nosotras botábamos el balón aunque nos marcases tres y hasta cuatro defensoras. Multitud de pérdidas y la sensación de una sordera general del equipo, que no hacia ni puñetero caso a ninguna indicación. En fin, partido para olvidar, porque no os engañéis, el ganar o perder, al final es lo que menos importa.

San Agustín B 26 – EM Santander 58

Mucho mejor partido que el anterior, sobre todo en la segunda parte. Eso si, no creo que hayamos superado el 15% en tiros de campo, así que quien sepa hacer una regla de tres, que adivine la de veces que hemos tirado a canasta… En ataque mucho mejor que ayer a pesar de la falta de puntería, pero había más interes por pasar a la compañera desmarcada que por botar. En las ayudas todavía estamos peces, pero cuando nos centramos cerramos bien el paso al aro, sobre todo cuando Marina salía con los brazos arriba. Hoy, una jugadora benjamín nos ha metido 10 puntos en la primera parte, porque no sabemos defender con las piernas, y nos obsesionamos por tratar de robar el balón. Por contra, hemos conseguido anotar las nueve jugadoras presentes, y como ya he dicho, hemos hecho una segunda parte bastante buena con un parcial de 40 a 6, lo que indica que cuando queremos, podemos. El objetivo: repetir las victorias de la primera vuelta, y tratar de plantar cara a Laredo en la vuelta. Y eso se consigue…..ENTRENANDO.

Némesis Ángeles Custodios 33 – IMD Laredo 46

Partido que empezó 20 minutos tarde porque las de Laredo se retrasaron, lo que nos permitió calentar bien y salir con ganas, manteniendo un tanteo muy igualado durante los cuatro primeros periodos con buenos tiros y buenas entradas a canasta, mirando todas aro pero flojeando casi todo el partido en defensa, aún así, un marcador de 21-24 en contra nos daba posibilidades de victoria contra las primeras clasificadas y contra las que perdimos por mucha diferencia en la ida. Pero en el quinto periodo pareció que las cinco jugadoras que estaban en el campo tenían miedo al balón, jugamos con prisa, sin tener las cosas claras, sin atrevernos a botar y defendiendo aún menos las entradas a canasta de las contrarias, lo que tuvo como consecuencia un parcial de 18-0, que no nos dejó mantenernos dentro del partido aunque en el último periodo consiguiéramos un parcial de 12-4 a favor que dejó el resultado en 33-46. Se nota cada vez mas la mejoría de nuestras niñas en ataque, pero vuelvo a repetir, que sino se defiende bien, por mucho que consigamos anotar puntos, no conseguiremos las victorias contra equipos como Laredo superiores en principio al nuestro. Debemos seguir trabajando chicas que estamos en la recta final.

Infantil
San Agustin 45 – Nemesis SAFA 50

Victoria de nuestras Infantiles en el pabellón de Agustinos durante la primera parte. Empezamos aprovechando las ventajas de ser más veteranas que las contrincantes y conseguimos llegar a mitad del encuentro con una diferencia de 21 puntos (5-21)(7-12). Durante nuestra segunda parte fuimos cayendo en picado en intensidad, miestras que las alevines cogía más ritmo, lo que las hizo remontar en el marcador (18-17/15-10) Sorprendentemente conseguíamos hacer las cosas más complicadas, como saltar una presión en todo el campo de forma fácil y rápida, conseguir meter balones dentro, revasar en el 1×1… pero luego acabamos con un pase hacia la nada, haciendo faltas completamente innecesarias o fallando solas debajo del aro. Esta falta de astucia al final de los partidos hacen perder encuentros importantes, por lo que no debemos bajar la guardia hasta el final, para no llevarnos sustos! Sin embargo, una victoria, es una victoria.Enhorabuena chicas!!

Junior
Kells college 52 – Tirso 67

Mal comienzo de partido con un parcial en contra de 3 a 13 que nos pesó durante todo el partido, ya que el segundo y tercer periodos los ganamos de mas de 5 puntos de diferencia.Llegamos al ultimo periodo 4 puntos abajo en el marcador.
Y en los últimos minutos del cuarto bajamos los brazos viendo que era imposible hacernos con la victoria con el juego de las visitantes y las decisiones arbitrales.

Senior
Corrales – UC Némesis 62-74

UC Némesis.- Mino (4), Cintia (3), Alicia (5), Patri N. (8), Belén (14) – quinteto titular – Miriam (4), Nuria (-), Bea (3), Lola (10), Mónica (-), Tamara (19), Elena (4)

Parciales: 14-12, 17-22, 9-18, 22-22

Acudíamos al partido con las bajas de Laura, Patri Miera y Rocío.

Quinto enfrentamiento con Corrales esta temporada y tercer triunfo, en un partido que exigió lo mejor de nosotras mismas y que solventamos de manera muy eficiente. Este triunfo nos asegura matemáticamente la primera plaza de la liga regular, algo que ya sucedió en Copa pero que no garantiza nada ya que todo se decidirá en la Final 4 del mes de Abril.

El partido entre los 2 mejores equipos de la categoría fue muy intenso para el espectador con muchísimas posesiones por parte de ambos equipos que por momentos se volvía incluso precipitado.

En el primer cuarto, defensa individual de Corrales y en zona de UC con minutos acertados de las locales en especial de Aly que llegan a tener ventajas de 5 puntos (8-3 y 14-9) pero un parcial visitante final basado en nuestros pivots deja la diferencia en 14-12.

El segundo cuarto, con los dos equipos ya en individual, estuvo marcado por las faltas (5 por las locales y 9 por las visitantes) que las llevó a tiro libre en muchas ocasiones aunque con poco acierto (7/15) y por los 10 rebotes ofensivos que cedimos.

Con estas premisas parece extraño ganar un cuarto, salvo si cuentas con una de las mejores pivots de la categoría y la mejor joven promesa cántabra, acompañadas de una excelente dirección de Elena, la defensa e intimidación de Patri N. y la verticalidad de Alicia.

Al descanso 31-34 pero con muchas sensaciones positivas, conociendo virtudes y defectos.

En el tercer cuarto, defendemos intenso y reboteamos duro en nuestra canasta y la contraria logrando hasta 7 rebotes ofensivos, aprovechando también los tiros libres (8/10) cuando Corrales entró en bonus. Un ejemplo de nuestra concentración fue el último minuto del cuarto con resultado 39-44 en el que logramos un parcial de 1-8 jugando con muchísima veteranía por parte de todas sabiendo cuales eran nuestras mejores opciones para llegar con ventaja 40-52 al último cuarto.

En el último cuarto, marcado de nuevo por las faltas (9 por las locales y 12 las visitantes), UC anotó 10 tiros de campo por 6 de Corrales estando especialmente acertada Lola por las visitantes y Mónica y María Salado por las locales.

Nuestra precipitación haciendo tiros en los primeros segundos de la posesión o jugando situaciones de desventaja 1×2, 2×3, además de hacer demasiadas faltas innecesarias con Corrales en bonus nos hicieron sufrir más de lo que hubiéramos querido llegando a estar Corrales a 8 puntos de desventaja tras haber tenido ventaja visitante 42-58 minuto 33.

Al final 62-74, y debemos saber que el acierto en tiros libres fue vital para ganar el partido y que viene precedido de nuestra verticalidad al aro, hay que saber jugar minutos finales con la suficiente veteranía para saber correr y saber parar, y por último de las 26 faltas que cometimos en 22 las enviamos a tiro libre (quiere decir que cometimos siempre faltas de tiro o faltas tras entrar en bonus demasiado pronto).

Felicitar a los árbitros, que tuvieron controlado el encuentro en todo momento, dejando jugar pero señalizando todas aquellas faltas que impidieran el desarrollo normal del juego (27 locales y 26 visitantes que nos llevaron a la línea de tiros libres 19/43 y 17/31 veces respectívamente).

A mis jugadoras, disfrutad en Barcelona de la competición universitaria, volved sanas y salvas, y pasadlo muy bien.

Próxima semana, sábado 27, último enfrentamiento del año de liga regular ante Colindres en el Pabellón de la Universidad a las 18.30.