Fase Ascenso 1ª Nacional (Ultima Jornada)

UNIV. CANTABRIA 62 – AIREXA NIGRAN 56

UC Némesis.- Mino (20), Tamara (11), Cintia (2), Lola (3), Belén (4) – quinteto titular – Bea (1), Miriam (13), Patri N. (6), Elena (-), Alicia (2)
Parciales: 15-13, 17-17, 11-14, 9-8 Prorroga: 10-4

No pudo ser, aunque Ensino As Candelas ganaba por 7 puntos al descanso a Contiendas, lo que nos proporcionaba la 1ª plaza de grupo y la posibilidad de jugar la final frente a Expobasket; finalmente y con una sospechosa actitud de Ensino que mantuvo a sus 3 mejores jugadoras en el banquillo los 4 últimos minutos (a pesar de que los aficionados lucenses las reclamaban en el campo) sucumbieron ante un genial Contiendas por 61-57 dejándonos en 2º lugar del grupo.

Empezamos el 1º cuarto con nuestros 2 interiores más dinámicos para tratar así de jugar contra su poste de gran altura, empezamos anotando con penetraciones de Tamara y Cintia; y ellas nos hacían daño entrando al rebote en carrera. Al final del cuarto ventaja 15-13.

En el 2º cuarto, Ensino se pone en zona 2-3 y con Elena de base y Tamara de escolta dividimos y buscamos espalda con inteligencia sacando provecho de ello. En contra, permitíamos el intercambio de canastas con 8 puntos de su poste Antía Vega y 7 de Antón en el cuarto. Nosotros seguimos anotando de estrategia, y Mino con 2 triples hace que lleguemos al descanso con ventaja 32-30.

Había una marca de colchones cuyo slogan era “los reyes del descanso”, creo que hablaban de nosotros, hemos ganado todos los partidos de la fase al descanso para perder siempre la ventaja en el 3er cuarto; este partido seguía el guión previsto.

Nuestro atasco en ataque, hace que sólo anotemos 11 puntos siendo Mino quien tira del carro, aunque ellas no son capaces de romper el partido pero sí de llegar con ventaja al último cuarto 43-44.

Decidimos meternos en zona 2-3, y atasco de ellas que se dedicaban a dividir y doblar sin crear amenaza; sólo nuestro pésimo porcentaje en tiros libres (3/9) en este cuarto les da la oportunidad de a falta de 1,8 segundos y 52-52 en el marcador sacar de fondo para intentar una última jugada; aunque anotan, el árbitro acertadamente decide que el tiro fue realizado fuera de tiempo y anula la canasta por lo que nos vamos a la prorroga.

Los primeros minutos de toda prorroga son importantes, y aparece Miriam para con 3 rebotes de ataque sacar 2 faltas anotando los 4 tiros libres y además conseguir una canasta; para rematar Patri N. con un balón suelto en la zona que levanta y anota dándonos ventaja 62-54, última acción en la que a falta de 10 segundos flotamos para no conceder falta anotando ellas el 62-56 final.

Un 3er puesto final que siendo todo un éxito, nos sabe a poco puesto que durante unos minutos nos vimos jugando y disputando la final a un merecido campeón como fue finalmente Expobasket.