Universidad de Cantabria 68Ensino Las Candelas 56

UC Némesis
.- Mino (7), Tamara (14), Alicia (2), Patri N. (8), Belén (17) – quinteto titular – Bea (7), Miriam (4), Cintia (9)

Parciales: 10-14, 24-13, 12-23, 22-6

Y como dijimos ayer, el esfuerzo final del partido contra Contiendas podía tener mucho más valor si hoy ganábamos, y así ha sido. Ventaja de 12 puntos que nos asegura matemáticamente el 2º puesto del grupo y la posibilidad de asistir como espectadores de lujo al partido entre Contiendas y Ensino que nos puede otorgar la 1ª plaza.

Comenzamos mal, con ellas anotando fácil y nosotras sin jugar sistemas y bastante atascadas en ataque; 4-13 en los primeros 8 minutos. El jugar con 2 pivot se está convirtiendo en una ventaja en ataque pero en defensa sufrimos mucho con jugadoras altas exteriores que atacan a nuestros pivot de cara, ayer nos ajustamos a su juego y mucho tiempo estuvimos jugando con 4 exteriores y un interior.

Entra Cintia en cancha, y se pone a defender a Raquel Álvarez, una verdadera ametralladora desde línea de 3 puntos, y cumple en el rebote por lo que no sólo no sufrimos sino que empezamos a ser más verticales en el juego logrando un parcial 6-1 que da ligera ventaja 12-14 a Ensino.

En el 2º cuarto continuamos en esa línea de juego y todo el mundo empieza a soltarse y amenazar el aro llegando al minuto 7 con ventaja 27-21, luego un intercambio de canastas donde Belén estaba siendo clave y un triple a falta de 3 segundos de Tamara nos da la máxima diferencia de 34-27.

En ninguno de los 2 cuartos Ensino consigue entrar en bonus aunque ellas entraron en 5 minutos, esto daba muestras de nuestra intención de ser incisivos en las penetraciones y con el juego interior, mientras que ellas defendían con muchas manos (el contacto se está permitiendo mucho, debemos adaptarnos) y su juego basado en circular balón para encontrar el mejor tiro no nos hacía daño en cuanto a sacarnos faltas.

Y la historia se repite como con Corrales y Contiendas, ventaja al descanso que desperdiciamos en unos pésimos 10 minutos en los que encajamos 23 puntos (4 triples, 3 de ellos de Raquel Álvarez) y en los que su ala-pivot Saray Cruz ataca con la sabiduría que da jugar y entrenar en LF2 a nuestros postes a 3-4 metros del aro. Desventaja 46-50 para acabar el cuarto y parecidas sensaciones al día de ayer con Contiendas.

Pero este equipo es siempre sorprendente, no se da nunca por perdido y un parcial inicial de 8-0 nos devuelve la ventaja a 54-50, intercambio de canastas en las que Patri Nauffal anota 2 grandes canastas; y con 60-56 a falta de 2 minutos, Ensino empieza a caer en la precipitación y a hacer faltas rápidas enviándonos a tiros libres y un 8/12 nos permite llegar al final con un impresionante 68-56.

Hoy a las 20.30, juega Ensino As Candelas contra Zaratán Contiendas, y las cuentas son claras:

Si gana Contiendas o gana Ensino de entre 1 y 4 puntos (Contiendas 1º, UC 2º y Ensino 3º)

Si gana Ensino de entre 5 y 9 puntos (UC 1º, Contiendas 2º y Ensino 3º)

Si gana Ensino de entre 10 y 16 puntos (UC 1º, Ensino 2º y Contiendas 3º)